営業許可申請書


ページ番号1012001  最終更新日 令和4年6月21日


食品関係の営業を行うとき、営業許可を得るための申請用紙です。
添付書類等については「許可までの流れ」をご確認ください。

自動車や臨時的な行事において営業許可を得る場合は、次のリンクページで確認してください。

許可までの流れ

1. 事前相談

受動喫煙防止対策について

令和2年4月1日から屋内は原則禁煙です。
店内で喫煙するためには、基準を満たした喫煙室が必要です。
詳しくは保健所健康増進課へご連絡ください。

2. 書類の提出等

(1)新規の場合

※事業譲渡の場合は一部の書類を省略できる場合があります。詳しくは、お問い合わせください。

(2)営業許可有効期間満了に際し引き続き許可を受けようとする場合

申請方法

申請は、オンライン上のシステムで行うことができます。
書類はファイル登録をして提出してください。
オンラインで申請した場合は、手数料、検査日程等について保健所から連絡をいたします

3. 施設検査打ち合わせ

工事の進行状況を明確にしておいてください。

4. 施設検査

施設基準に適合しない場合や工事が完成していない場合は許可になりません。

5. 許可

原則として施設検査をした日から2日後(土・日曜日、祝日等を除く)です。

6. 営業開始

許可取得後に営業を開始できます。

7. 許可証の交付

窓口または郵送で営業許可証を交付します。許可証は施設の見やすい位置に掲示してください。

食品衛生責任者について

食品衛生責任者になれる人は次のとおりです。

これら資格をお持ちでない人は、食品衛生責任者養成講習会を受講していただくことで、食品衛生責任者の資格を取得することができます。
この講習会は、神奈川県食品衛生協会などが実施しています。
詳しくは、神奈川県食品衛生協会ホームページをご覧ください。

HACCPに沿った衛生管理について

食品衛生法の改正により営業者は、温度管理や手洗い等の衛生管理計画を定め、計画に沿って実施し、結果を記録しなければいけません。
関係業界団体等が作成し、厚生労働省が内容を確認した手引書を参考にしてHACCP に沿った衛生管理を実施することができます。


このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。


生活衛生課(食品衛生班)
電話:042-769-9234 ファクス:042-750-3066

生活衛生課(津久井班)
電話:042-780-1413 ファクス:042-784-1222


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