食中毒の発生について


ページ番号1007387  最終更新日 令和4年9月7日


令和4年度相模原市内食中毒事件

令和4年度相模原市内食中毒事件一覧(速報値)
No. 発生年月日 原因施設 摂食者数 患者数 死亡者数 原因食品 病因物質
1 5月26日 魚介類販売業 4 1 0 5月25日に加工し販売された刺身(キンメダイ) アニサキス
2 6月16日 不明 2 1 0 不明 アニサキス
3 6月18日 飲食店営業 7 3 0 6月15日に調理提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ
4 6月27日 家庭 2 1 0 家族が釣った魚(タチウオ) アニサキス
5 6月30日 不明 2 1 0 不明 アニサキス
6 8月12日 飲食店営業 3 3 0 8月10日に調理提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ
7 8月14日 飲食店営業 6 3 0 8月12日に調理提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ

令和3年度相模原市内食中毒事件

令和3年度相模原市内食中毒事件一覧(確定値)
No. 発生年月日 原因施設 摂食者数 患者数 死亡者数 原因食品 病因物質
1 6月16日 魚介類販売業 2 1 0 6月15日に加工し販売された食品(生食用鮮魚介類) アニサキス
2 1月9日 飲食店営業 1 1 0 1月8日に調理し提供された寿司 アニサキス
3 2月23日 魚介類販売業 1 1 0 2月23日に加工し販売された刺身 アニサキス

令和2年度相模原市内食中毒事件

食中毒事件はありません。

令和元年度相模原市内食中毒事件

令和元年度相模原市内食中毒事件一覧(確定値)
No. 発生年月日 原因施設 摂食者数 患者数 死亡者数 原因食品 病因物質

1

9月9日

飲食店営業

(大衆酒場)

14

5

0

9月6日に調理提供された食事

カンピロバクター・ジェジュニ


このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。


生活衛生課(食品衛生班)
電話:042-769-9234 ファクス:042-750-3066

生活衛生課(津久井班)
電話:042-780-1413 ファクス:042-784-1222


[0] トップページ [1] 戻る

Copyright (C) Sagamihara City. All Rights Reserved.