食品ロス


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[画像]食品ロスのロゴマークと内訳図(45.6KB)

期限切れや食べ残しなどにより、本来食べられるはずだったのにも関わらず廃棄される食品をいいます。
わが国における発生量は年間約621万トン(環境省及び農林水産省平成26年度推計)といわれ、これは世界の食料援助量約320万トン(国連WFP平成26年)の2倍近くに相当します。また、食品ロスの半分近くは一般家庭から排出されており、事業者による大量廃棄のみによらないことがわかっています。
「もったいない」の気持ちを大切に、おいしく楽しく、食べきり・使いきりを実践しましょう。

食品ロスを減らすためにできること

[画像]食品ロスイメージイラスト(66.8KB)

一人ひとりの心がけで、家庭から出る食品ロスはまだまだ減らすことができます。
今日からできる簡単なポイントをご紹介します。

買い物にはメモを持参

余計な物を買い過ぎないことが大切です。
メモをするときは、お店の売り場をイメージして買う順番に品物を書いておくと、さらに効果的!

週一回は冷蔵庫をチェック

冷蔵庫の中に何が入っているのか把握しておけば、余計な買い物を防げます。

「賞味期限」と「消費期限」の違いを知る

賞味期限は「おいしく食べられる期限」なので、過ぎたからといってすぐに食べられなくなるわけではありません。五感で判断しましょう。

どうしても出てしまう生ごみは

調理くずなど、最後にはどうしても発生してしまう生ごみも、できる限り減量させましょう。「生ごみダイエット」のポイントを紹介しています。


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資源循環推進課(美化啓発班)
電話:042-769-8334 ファクス:042-769-4445


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